Nachdem das Winter-Gastspiel (zumindest hier in Stuttgart) vorüber ist, wird es Zeit sich auf frühlingshafte Schokoladensorten zu konzentrieren. Eine davon ist mir durch eine „Neu“-Markierung letzte Woche beim Einkaufen aufgefallen: Edelbitter Mousse Limette-Grüner Pfeffer von Lindt. Dabei handelt es sich um gefüllte Schokoladeneier mit einer „Limette-Grüner-Pfeffer-Füllung“ und „cremig-dunkler Mousse au Chocolat“.
Verpackt sind die acht Schokoladeneier jeweils einzeln in einem schwarz-gelbgrünen-goldenen Papieren, die farblich gut zu den in dem Produkt verarbeiteten Limetten passen. Als Umverpackung dient eine Tüte mit Sichtfenster (siehe Bild).
Das Innere ist jeweils zweigeteilt. In der einen Hälfte befindet sich die Füllung aus Limetten und grünem Pfeffer, in der anderen Hälfte verweilt die Mousse au Chocolat. Ummandelt ist das ganze mit einer Edelbitterschokolade (70% Kakaoanteil).Diese Komponenten erzielen zusammen einen frischen, minimal säuerlichen Geschmack von den Limetten mit einem Hauch Pfefferschärfe und einer angenehm herben Note der Schokolade und des Mousse. Insgesamt angenehm rund aber nichts für Freunde von süßen Schokoalden.
Inhaltlich sorgen echte Limetten (12%) für den fruchtigen Geschmack während der Pfeffer in Form von Pfefferöl vorhanden ist. Hinzu kommen nicht näher angegebene Aromen und Vanilleextrakt für weitere Geschmackseindrücke. Als Emulgator kommt hier Sojalecithin zum Einsatz.
Fazit: Geschmacklich frisch und lecker. Inhaltlich zweischneidig mit echten Limetten einer und Aromen sowieso Sojelecithin andererseits.
Tags: hersteller: lindt
Ein Kollege schleppte neulich die Kirsch-Chilli-Variante dieser Süßigkeit an. Trotz des Fruchtanteils schmeckten diese furchtbar künstlich und vom Chilli schien auch nur das Capsicin seinen Weg in die Eier gefunden zu haben. Dabei kann Chilli noch viel mehr als nur scharf sein.
Den Mousse Teil der Eier fand ich hingegen recht angenehm. Jedoch immer noch zu süß.
[…] Bei der Sorte Edelbitter Mousse Sauerkirsch-Chili aus dem Hause Lindt handelt es sich eine gefüllte Tafelschokolade. Um die Osterzeit gibt es ähnliche Geschmackskombinantionen auch in Form von Eiern. […]